Главная

   Очень вкусно, очень сытно, по-гуцульски!

Тур в Карпаты

Гуцульская кухня от гуцул. А кто такие гуцулы?

«Ой не тот то, брат, гуцул, что погуцулився 

Но тот, то, брат, гуцул, что в горах вродився. »

Уникальная, непохожая на другие украинская культура соткана из множества ярких явлений. Часть из них привнесли самобытные народы, и сегодня проживающие на территории страны.
Гуцулы - украинские горцы!
Гуцулы вольнолюбивы и независимы. Гостям рады, но чужих в родню записать не торопятся. Люди-фейерверки, - это, пожалуй, о них. Огромное внимание гуцулы уделяют одежде: любят наряжаться, причем даже мужские куртки киптары расшиты золотом и украшены помпонами.
гуцульская кухня
 Гуцульская кухня проста и в то же время весьма оригинальна.  
Самыми распространёнными продуктами в этом районе является кукурузная крупа и мука, фасоль, грибы, картофель и местный солёный сыр, который гуцулы называют «брындзя».
Самыми популярными блюдами в карпатской кухне является банош, грибная юшка, гуцульский борщ и росивница.
Гуцульский банош – это высококалорийное блюдо, кукурузная каша, приготовленная на сливках или воде со сметаной и приправленная шкварками, брынзой и грибами. 
"Грибной юшкой" гуцулы называют отвар из белых грибов на курином бульоне, в который добавлены зелень и домашняя лапша. 
Гуцульская росивница – это местный аналог капустняка. Росивницу готовят из квашеной капусты и кукурузной крупы, отваривая их в бульоне из буженины.
Ещё одно первое блюдо в национальной гуцульской кухне – это борщ.
Здесь принято его готовить на копчёной буженине с использованием квашеной свёклы.
 Голубцы – часто готовят из квашеной капусты; начинка из картофеля или кукурузной крупы, иногда туда добавляют мясо или шкварки.
Самой любимой кашей на Гуцульщине является кулеша. Блюдо из кукурузной крупы, сдобренное топлеными шкварками. Иногда кулешу готовят с тёртым картофелем и подают с кусочками брынзы.
Из овечьего молока гуцулы делают вурду – сыр со своеобразным вкусом и запахом. 
Вурда (разновидность овечьего сыра). 
Для приготовления шупеня – ещё одного оригинального гуцульского блюда – используется фасоль или молодые бобы.
Из выпечки наибольшей популярностью пользуются кныши и папанаши. Последние отдаленно по рецептуре напоминают наши сырники.
Кныши – булочки с начинкой из вареного картофеля или брынзы. Точно так же называют и картофельные зразы с начинкой или без нее.
Пироги – вареники с начинкой, для приготовления которой используют чернику (афыны), сыр, капусту и др.
Белые грибы в сметане – грибы режут кусочками, отваривают, обжаривают на масле, в конце добавляют нарезанный лук, сметану и зелень. 
Маринованные белые грибы – небольшие грибы варят несколько часов и заливают маринадом из уксуса, соли, перца, лаврового листа. На стол подают приправленными подсолнечным маслом и с большим количеством нарезанного кольцами лука.
А из напитков гуцулы предпочитают гуслянку (специфический кисломолочный продукт).
Соленые грузди. Очищенные грузди сначала вымачивают в воде приблизительно трое суток, потом отваривают. Самыми вкусными получаются грузди, засоленные в дубовой бочке – их выкладывают слоями со специями, добавляя листья смородины, вишни и хрена, и заливают холодным соляным рассолом.  
Чинахи по-гуцульски - это блюдо из традиционной грузинской кухни найдете в каждой колыбе в Карпатах, конечно рецепт за много лет адаптировано к карпатских продуктов. Для приготовления чанахи по-гуцульски использую жирное мясо, свиные ребра с добавлением менее жирного мяса, либо приготовить чанахи на самих ребрышках. Еще присутсвует тут отварная фасоль, картофель, лук, морковка, помидор, специи.
кухня Закарпаття
Бограч (венгерский гуляш карпатский). Это блюдо когда-то готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев.
В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а "gulyas" – пастух коров. Отсюда, "gulyas hus" (hus – мясо) или сокращенно "gulyas", переводится как "мясо по-пастушьему". На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых "bogracs" - казанах. Отсюда и происходит название блюда "bogracs gulyas" – гуляш приготовленный в казане. 
Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, из обязательных - картофель, паприка, тимьян, помидор, красное вино, чеснок и острый перец.
Дегустация в Закарпаье
Еще есть Бойковская кухня почти ничем не отличается от гуцульской, а вот Закарпатская кухня впечатляет своим разнообразием, ведь в ней соединились украинские, венгерские, румынские, словацкие, чешские и другие блюда.
 
Последнее изменение: 18 November 2019.

Предлагаем забронировать поездку, экскурсию, туруслугу на нужную Вам дату.

Онлайн резервирование и покупка отдыха - легко!

В Карпаты

- это одно из самых посещаемых туристами направления в Украине, которое чарует своей красотой в любое время года, в любое время суток. Побывав однажды, каждый человек стремится приехать в Карпаты снова и снова.

Величавые горы густо покрытые деревьями, многочисленные водопады и горные речки, вкуснейшая украинская еда, лечебные и горнолыжные санатории и курорты, большое количество замков и крепостей, а также их развалин, крафтовое пиво и вино, огромные чаны купель и термальные источники. А также колорит всего края, его аутентичность искусят самого привередливого путешественника. Отправляясь в путешествие в компании друзей, семьи, сотрудников или партнеров, вы получите приятные воспоминания и новые впечатления, о которых сможете вспоминать просматривая фотографии в социальных сетях или в своих фотоальбомах. Поездка в Карпаты подходит для туристов от мала до велика, не в зависимости от ваших вкусов, хобби и увлечений.

Особенною красоту дарят гостям Карпаты зимой. Так как горнолыжный Буковель полностью готов принять людей которые любят и знают толк в горнолыжных видах спорта. Умеют кататься на лыжах или досках, наслаждаются лыжным спортом, спуском, слаломом. Любят зиму, быстрые спуски и подъемники, снег, свежий горный воздух.

Хотите быть в курсе? Подпишитесь

 

Туроператор «ЯСТРЕБ - ТУР», один из актуальнейших по Украине, специализируется на организации и проведении отдыха, путешествий и корпоративных мероприятий по Украине и  за рубежом, в любое время года. Наша турфирма ведет свою деятельность более 5 лет на рынке туризма  и занимает одну из лидирующих позиций.

 

Уважаемые туристы, именно  для Вас, мы формируем авторские комплексы туристических услуг (туристический продукт) на любой вкус.

 

Благодаря нашей команде профессионалов, мы с радостью разработаем турпакет  для индивидуального путешествия Вашей группы, компании, в соответствии с Вашими пожеланиями и критериями.

 

Создавая  и организовывая популярные автобусные и пешеходные экскурсии, маршруты, горнолыжный отдых, пешие походы в горы, отдых  на берегу Черного моря, мы уделяем внимание каждому клиенту, прорабатывая все нюансы. Разрабатываем новинки, регулярно исследуем рынок новых туристических услуг и предложений, внедряя в свой продукт последние тенденции  в сфере туризма.

 

Наши основные направления в туризме имеют широкий диапазон, включая в себя: автобусные путешествия по Украине, экскурсионные программы по Киеву и Киевской области, экскурсии для детей и взрослых, отдых в детских лагерях, отдых выходного дня, комплексное корпоративное обслуживание  индивидуальных групп, профкомов и организованных групп, горнолыжный и праздничный отдых в Украине, семейный отдых у моря или водоемов Украины, бронирование отелей, страхование туристов, аренда автотранспорта любых размеров, помощь в оформлении паспортов, путевки в другие страны (подбираем, советуем, рекомендуем).