Очень вкусно, очень сытно, по-гуцульски!
Гуцульская кухня от гуцула. А кто такие гуцулы?
Ой не тот то, брат, гуцул, что погуцулився
Но тот, то, брат, гуцул, что в горах вродився.
Уникальная, непохожая на другие украинская культура соткана из множества ярких явлений. Часть из них привнесли самобытные народы, и сегодня проживающие на территории Украины.
Гуцулы - украинские горцы!
Гуцулы - свободолюбивые и независимые. Всегда рады своим гостям, но чужих в родню заносить не торопятся.
Люди-фейерверки, — это, видимо, о них. Величайшее внимание гуцулы выделяют одежде, это всегда яркие краски на праздники. И даже мужские пиджаки, их называют "киптары" расшиты золотом и украшены помпонами.
Гуцульская кухня проста и в то же время весьма необыкновенная.
Главные ингредиенты в Карпатах в помощь мастерам в приготовлении вкусняшек служат: кукурузная крупа, мука, фасоль, грибы, картофель, местный солёный сыр, который гуцулы называют "брындзя" и разнообразные овощи.
Чаще всего по приезду в Карпаты, просят на пробу из карпатской кухни такие блюда как банош, грибная юшка, бограч и росивница. Немного расскажем из чего они!
Гуцульский банош – это кукурузная каша, приготовленная на сливках или воде со сметаной и приправленная шкварками, брынзой и грибами. Очень калорийно и сытно!
Грибная карпатская юшка, очень вкусно когда приготовлен на курином бульоне и отвар из белых грибов, добавляют лапшу и зелень. Не просите рецепт, никогда не расскажут весь).
Гуцульская росивница – это очень простой суп или по другому местный аналог капустняка. Росивницу готовят из чашки квашеной капусты и стакан кукурузной крупы. Бульон варят из буженины. Отлично восстанавливает после праздника!
Карпатские голубцы, то же блюдо на любителя. Чаще всего готовят из квашеной капусты, а начинку добавляют из картофеля или кукурузной крупы. Добавляют мясо или шкварки для сытности ужина. Традиционное праздничное блюдо.
Любимая каша - гуцульская кулеша с брынзой и шкварками. Блюдо из кукурузной крупы, сдобренное топлеными шкварками. Иногда кулешу готовят с тёртым картофелем. На стол подают с кусочками брынзы.
Сыр Вурда (разновидность овечьего сыра). Гуцулы научились его делать из овечьего молока. Сыр имеет своеобразный вкус и запах. Стараются делать сочным и смачным. Называют "белое золото".
Шупеня, ещё одно оригинальное гуцульское блюдо. Его ингредиенты: жирная свинина или домашняя колбаса, фасоль или молодые бобы, картофель, бульон.
Выпечки наибольшей популярностью пользуются кныши и папанаши. Последние отдаленно по рецептуре напоминают наши сырники.
Кныши – пирожки с начинкой из вареного картофеля или брынзы и зелени.
Карпатские папанаши - творожные пончики. Вкусно и пышно, но будь осторожен очень сытно!
Картофельные зразы с мясом по гуцульски. Конечно готовят по-разному, но вкуснее всего под сметанкой и вкуса мяса обжаренная картофель, что таит во рту.
Пироги или вареники с начинкой часто предлалают гостям, используют фирменные начинки местных ягод, сыры, капусту и др.
Белые грибы в сметане по-гуцулски - просто пальчики оближешь. Неповторимый аромат, грибы кусочками, лук, сметана и зелень. Мясо не нужно подавать при этом блюде!
Маринованные белые грибы в Карпатах. Их можно приобрести везде в Карпатах. Их сложно собирать, а покупать куда проще. На стол подают приправленными подсолнечным маслом и с большим количеством нарезанного кольцами лука.И еще пару вкусных блюд: Чинахи и Бограч.
Чинахи по-гуцульски - это блюдо из традиционной грузинской кухни найдете в каждой колыбе в Карпатах, конечно рецепт за много лет адаптировано из карпатских продуктов. Для приготовления чинахи по-гуцульски использую жирное мясо, свиные ребра с добавлением менее жирного мяса, либо приготовить чинахи на самих ребрышках. Еще пресутсвуют тут отварная фасоль, картофель, лук, морковка, помидор, специи.
Бограч (венгерский гуляш карпатский). Это блюдо когда-то готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев.
В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а "gulyas" – пастух коров. Отсюда, "gulyas hus" (hus – мясо) или сокращенно "gulyas", переводится как "мясо по-пастушьему". На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых "bogracs" - казанах. Отсюда и происходит название блюда "bogracs gulyas" – гуляш приготовленный в казане.
Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, из обязательных - картофель, паприка, тимьян, помидор, красное вино, чеснок и острый перец.
Бойковская кухня очень похожа на гуцульскую, а вот Закарпатская кухня впечатляет своим разнообразием, поскольку в ней собралась история украинская, венгерская, румынская, словацкая, чешская и других.
Рекомендуемое комплексное меню во время наших туров в Карпаты:
1-й день. Понедельник
Завтрак: Гречка подается с котлетой по-домашнему, блинчики с творогом + чай.
Ужин: Украинский борщ, картофельное пюре, свиная отбивная, салат с капусты, узвар/чай.
2-й день. Вторник.
Завтрак: Плов, выпечка/ блины с повидлом, чай.
Ужин: Грибная юшка, картофельное пюре с мясными зразами/крученики, салат овощи, компот/чай.
3-й день. Среда
Завтрак: Макароны, куриная ножка, салат овощей, выпечка /печенье и чай
Ужин: Суп овощной на мясном бульоне, рис с жаренной рыбой, салат свёклы, компот/чай.
4-й день. Четверг
Завтрак: Блинчики с мясом и подлива грибная, салат овощной, выпечка, чай.
Ужин:Суп с фрикадельками, картофельное пюре с тушенным мясом, салат морковка, чай/ компот.
5-й день. Пятница
Завтрак: Каша, яичница с беконом, пампушки с повидлом, чай.
Ужин: Бульон куриный с лапшой, пюре картофельное, биточки из куриного филе, салат из свеклы, узвар.
6-й день. Суббота
Завтрак: Гречка, куриное мясо с подливой, салат овощи, булочка с повидлом, чай.
Ужин: Украинский борщ, деруны со сметаной, узвар/чай.
7-й день. Воскресенье.
Завтрак: Рис с маслом и овощами, мясные тефтели, булочка с повидлом, чай.
Ужин: Бограч, пюре с котлетой, печенье и чай.
*Банош можно заказать в любой день.