Криминальный Львов

batjar lviv festyval

Экскурсия "Криминальный Львов"

 

Продолжительность экскурсии два часа.

 

В каждом городе существует две стороны темная и светлая.

Вот и поговорим с Вами в увлекательном путешествии о криминальной стороне Львова.

 

DSC 0496

Преступность и правосудие в средневековом Львове занимали заметное место в общественной жизни горожан и служили темой для постоянного интереса обывателей. Будучи богатым торговым городом, Львов привлекал не только иностранных купцов и ремесленников, но и преступников всех мастей.

 

Самыми распространёнными правонарушениями были мошенничество, подделка монет и различных товаров, азартные игры, хулиганство, кражи и проституция.

В средневековом Львове проституция хотя и считалась преступлением и богонеугодной деятельностью, но существовала почти легально. Посещение публичного дома и торговля своим телом были аморальными явлениями, но фактически никак не наказывались (некоторые львовские цеха прописывали в своих уставах запрет на посещение «дома разврата» для членов объединения).

Первый публичный дом во Львове открылся в 1473 году в еврейском квартале, на месте нынешних руин синагоги Золотая Роза. В XVI веке популярный публичный дом находился возле городского арсенала, напротив конной мельницы. Ранее он был сельской корчмой, которую купили на деньги магистрата, разобрали, перевезли во Львов и здесь собрали заново. Здание сгорело во время пожара 1571 года, но сохранилось его детальное описание (вокруг главной комнаты располагалось шесть «рабочих» помещений, бордель имел два выхода, чтоб уменьшить вероятность встречи гостей между собой). После пожара «весёлый дом» на некоторое время переехал в башню Тесёмщиков и Токарей при арсенале, а затем размещался в доме Юрия Войнара (современный дом № 2 по улице Русской).

 

Так же существовала группа профессиональных «костеров» (мошенников в игре в кости), причём в польском языке название «костер» со временем перешло и на профессиональных картёжников (только в XVI веке стало распространяться немецкое слово «шулер»). Для обмана партнёра использовали кубик с полостью, в которую заливали ртуть. Таким образом кубик мошенника всегда выпадал выигрышной стороной. Не считалось чем-то предосудительным наличие в частном доме костей, использовавшихся для гадания и предсказания будущего.

 

Средневековое законодательство большое внимание уделяло преступлениям имущественного характера, которые изначально объединялись под общим названием «кража». Позже среди квалификаций преступлений юристы стали выделять грабежи и разбои. Среди наиболее популярных преступлений средневекового Львова были кражи личного имущества и конокрадство. Согласно подсчётам польского историка Адама Карпинского, преступления против имущества составляли около 60 % всех преступлений, совершённых во Львове в XVI—XVII веках. Причём если раньше нападения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья жертвы, считались редкостью, то к концу Средневековья разбои уже составляли почти четверть всех имущественных преступлений.pafygn lvov

Распространённым видом преступлений было изготовление фальшивых монет. Так как подделка монет считалась государственным преступлением, за неё наказывали очень строго — виновного сжигали на костре, а за умышленный сбыт фальшивых денег отрубали руку. Массовое появление во Львове фальшивых монет известно в начале XV века.

Большие доходы приносила подделка вина и других алкогольных напитков. Дешёвые молодые вина с помощью хитрых манипуляций превращали в подобие старых благородных сортов, после чего продавали по более высоким ценам. Основными способами были окраска в нужный цвет и придание нужного вкуса с помощью купажирования и добавок. В качестве красителей использовали линяющие ткани, солому и кору, для уменьшения неприятного вкуса винного камня в бочки кидали серу, известь, гипс, солёное сало и сырые яйца, а для придания пикантного вкуса в вино добавляли голубиный помёт. Кроме того, во Львове подделывали воск и дорогие восточные ткани. Для увеличения объёма во время топления в воск добавлялся перетёртый горох, а так как воск был дорогим и являлся важной статьёй экспорта магистрата, за его подделку карали сожжением на костре.

 

Правосудие Львова состояло из судебных органов и адвокатуры, а также правоохранительных органов, поддерживавших порядок, городских и королевских тюрем, в которых содержались задержанные, и органов исполнения наказания, которые приводили в исполнение приговоры судов. В судебной и исполнительной власти абсолютно доминировали католики, но львовские армяне и евреи в рамках своего самоуправления имели частично автономные судебные органы, разбиравшие дела внутри этнических общин.

 

Допросы и пытки считались обычным явлением в досудебном расследовании. Во время допросов, к подозреваемым применяли два вида пыток — растягивание на специальном устройстве и припекание раскалённым железом. Растягивали на лавке, лестнице и в воздухе до выбивания костей из суставов, в отдельных случаях для усиления боли жертву клали на специальные железные грабли (на ёжика). Для того, чтобы сломать подозреваемого психологически, перед началом пыток ему долго показывали, как всё будет происходить, или отводили в камеры, где уже пытали других.

 

Тюремное заключение не было самостоятельным видом наказания. В городскую тюрьму сажали на время следствия, а также за незначительные провинности, например, по просьбе цеха за нарушение устава, за отказ крестьян пригородных сёл выполнять наложенные магистратом повинности или за неуплату долгов. Главная тюрьма располагалась в подземельях ратуши; тюрьма «Шаля» находилась на первом этаже ратуши и иногда использовалась под судебные заседания; тюрьма «За решёткой» («За гратою») размещалась над входом в дом магистрата; камера «Над сокровищем» («Над скарбом») располагалась рядом с кабинетом войта. armanka

В различные периоды в качестве тюрем использовались оборонные башни городской стены или арендованные комнаты в частных домах (для особо важных персон). Например, камеры существовали в башне Галицких ворот и башне над Босяцкой калиткой, а Иван Подкова перед казнью удерживался в доме Матвея Коринныка. Заключённые, относившиеся к юрисдикции королевского старосты, содержались в камерах Высокого и Нижнего замков. В Высоком замке заключённых держали в пятиэтажной Благородной (Шляхетська) и четырёхэтажной Лентяйской (Гультяйська) башнях, в камерах замкового дома и в ошейниках на замковом дворе. На цокольные этажи башен заключённых и их еду спускали по верёвке. В Нижнем замке, который одновременно служил резиденцией королевского старосты и местом заседаний старостинского суда, шляхту держали в угловой башне «Рынза», а заключённых из числа поспольства (простонарода) — в доме возле надвратной башни. В XVI веке некоторых арестованных держали в подвалах дома старосты (эти камеры львовяне в шутку называли «шинком»).

 

Кроме тюрем магистрата и старосты во Львове имелись отдельные тюрьмы крупнейших национальных общин — русинской, армянской и еврейской. За незначительные проступки, в основном имущественного или дисциплинарного характера, русинов ненадолго сажали в тюрьму возле монастыря Святого Юра или в камеры на последнем этаже башни Корнякта (первая служила местом заключения по решению львовского православного епископа, последняя часто использовалась Успенским братством). Еврейская тюрьма находилась при синагоге Золотая Роза (здесь же было место, где правонарушителей приковывали цепью за шею).

 

Львов довоенного времени – один из самых трагических периодов в истории города. В это же время происходили самые радикальные изменения не только в социальной, но и в политической истории. Прогуливаясь по территории Низкого и Высокого замков, в городском арсенале и в оборонных башнях можно увидеть расположенные там места лишения свободы. Интререстным для посещения станет и «Дворец Правосудия» (австрийского периода). Именно там в свое время проходили самые громкие процессы. Однако самой увлекательной станет прогулка по криминальным районам довоенного Львова. Тут люди вам могут рассказать множество историй, которые поражают воображение. Одним из самых знаменитых таких районов является «Кракидалы», его еще называли Центральный рынок или Париж. С этого места берет начало ул. Городецкого. Здесь можно посетить уникальную львовскую школу карманных воров. В средине ХХ века тут процветал бандитизм. На рынке всегда царила атмосфера обмана, ведь именно тут был рай для мошенников, которые завлекали свои жертвы для участия в азартных играх, в которых люди проигрывали все свои деньги.

Во время экскурсий вы можете услышать о роли палача в Львове времен средневековья, а в музеях города покажут меч палача, оружие средневековой городской стражи, дуэльные пистолеты и столб позора - прангер.

Все тонкости и прочие особенности и нюансы, в многих интересных легендах из батярского прошлого града Льва - со времен основания до сегодняшних дней - ждут Вас во время путешествия.

 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Последнее изменение: 21 August 2019.

Предлагаем забронировать поездку, экскурсию, туруслугу на нужную Вам дату.

Онлайн резервирование и покупка отдыха - легко!

В Карпаты

- это одно из самых посещаемых туристами направления в Украине, которое чарует своей красотой в любое время года, в любое время суток. Побывав однажды, каждый человек стремится приехать в Карпаты снова и снова.

Величавые горы густо покрытые деревьями, многочисленные водопады и горные речки, вкуснейшая украинская еда, лечебные и горнолыжные санатории и курорты, большое количество замков и крепостей, а также их развалин, крафтовое пиво и вино, огромные чаны купель и термальные источники. А также колорит всего края, его аутентичность искусят самого привередливого путешественника. Отправляясь в путешествие в компании друзей, семьи, сотрудников или партнеров, вы получите приятные воспоминания и новые впечатления, о которых сможете вспоминать просматривая фотографии в социальных сетях или в своих фотоальбомах. Поездка в Карпаты подходит для туристов от мала до велика, не в зависимости от ваших вкусов, хобби и увлечений.

Особенною красоту дарят гостям Карпаты зимой. Так как горнолыжный Буковель полностью готов принять людей которые любят и знают толк в горнолыжных видах спорта. Умеют кататься на лыжах или досках, наслаждаются лыжным спортом, спуском, слаломом. Любят зиму, быстрые спуски и подъемники, снег, свежий горный воздух.

Хотите быть в курсе? Подпишитесь

 

Туроператор «ЯСТРЕБ - ТУР», один из актуальнейших по Украине, специализируется на организации и проведении отдыха, путешествий и корпоративных мероприятий по Украине и  за рубежом, в любое время года. Наша турфирма ведет свою деятельность более 5 лет на рынке туризма  и занимает одну из лидирующих позиций.

 

Уважаемые туристы, именно  для Вас, мы формируем авторские комплексы туристических услуг (туристический продукт) на любой вкус.

 

Благодаря нашей команде профессионалов, мы с радостью разработаем турпакет  для индивидуального путешествия Вашей группы, компании, в соответствии с Вашими пожеланиями и критериями.

 

Создавая  и организовывая популярные автобусные и пешеходные экскурсии, маршруты, горнолыжный отдых, пешие походы в горы, отдых  на берегу Черного моря, мы уделяем внимание каждому клиенту, прорабатывая все нюансы. Разрабатываем новинки, регулярно исследуем рынок новых туристических услуг и предложений, внедряя в свой продукт последние тенденции  в сфере туризма.

 

Наши основные направления в туризме имеют широкий диапазон, включая в себя: автобусные путешествия по Украине, экскурсионные программы по Киеву и Киевской области, экскурсии для детей и взрослых, отдых в детских лагерях, отдых выходного дня, комплексное корпоративное обслуживание  индивидуальных групп, профкомов и организованных групп, горнолыжный и праздничный отдых в Украине, семейный отдых у моря или водоемов Украины, бронирование отелей, страхование туристов, аренда автотранспорта любых размеров, помощь в оформлении паспортов, путевки в другие страны (подбираем, советуем, рекомендуем).